sabato 3 settembre 2011

Pesto alla Genovese


Vi avevo promesso che avrei pubblicato il modo con cui conservare tutte le mie piantine aromatiche. Dopo la salvia ecco che cosa ho fatto con la bellissima piantina di basilico che avevo in giardino...il pesto alla genovese!!!
Il pesto alla genovese, simbolo di Genova e dell'intera Liguria, è una salsa fredda tra le più conosciute e diffuse nel mondo. Per ottenere un ottimo pesto alla genovese, le foglie di basilico devono essere completamente integre ed asciutte.
Come ogni ricetta tradizionale, ogni famiglia ha la sua ricetta...ecco la nostra:

Ingredienti
  • 100 gr di foglie di basilico ligure (FOGLIE STRETTE)
  • 2 spicchi d'aglio
  • 200 ml olio e.v.o.
  • 50 gr pecorino grattugiato
  • 120 gr parmigiano grattugiato
  • 30 gr di pinoli
  • 1 pizzico di sale marino grosso
 Preparazione
  • Per prima cosa preparate gli ingredienti. Le foglie di basilico devono essere pulite e completamente asciutte




  • Iniziate a pestare nel mortaio l'aglio con il sale grosso
  
  • Quando l'aglio sarà completamente schiacciato e ridotto in crema, aggiungete il basilico con un altro pizzico di sale e continuate a pestare

  •  quando dal basilico uscirà un liquido verde acceso, aggiungete i pinoli e continuate a pestare
 
  • Aggiungete ora i formaggi lentmente ed infine l'olio extra vergine d'oliva. Pestare il tutto fino ad ottenere una salsa omogenea e super cremosa




     
    Poichè ne ho fatto veramente tanto, congelerò il pesto nei barattolini di vetro in modo da poterlo poi utilizzare anche il prossimo inverno.
    Con questa ricettina auguro un buon week-end a tutti!!!

    8 commenti:

    1. Buono questo pesto cosi profumato.

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    2. bellissimo e profumato il tuo pesto ha il pregio di essere fatto al mortaio per cui tutti gli oli essenziali restano intatti, baci

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    3. hai ragione Stefania...io se posso faccio tutto a mano....frullatori, impastatrici, ecc... tolgono sempre sapore

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    4. Ilvero pesto va fatto a mano! Credo che il tuo sia ottimo! Brava

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    5. grazie Molly!!!!!!!!!il vero pesto deve essere assolutamente fatto a mano!!!!!!!!!!

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    6. Che bel pesto, e che foto! Complimenti! CIAO SILVIA

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    7. Il pesto alla genovese è buonissimo, poi fatto con il mortaio rispetta anche la tradizione. Io non ce l'ho ma volevo lo stesso farlo con il frullatore, ho il basilico in balcone che sembra un albero e volevo approfittare per fare un ottimo pesto. copio la tua ricetta! ciaoo

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    8. Grazie mille Silvia!!!!

      Valentina fammi sapere se la ricetta ti è piaciuta :-)

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