lunedì 14 novembre 2011

Crespelle


Qualche anno fa il mio maritino (allora non era mio marito ;-)) mi ha regalato un carinissimo ricettario..."Il Ricettario di Casa", nel quale ho annnotato tutte le ricette di famiglia, ma dal quale ho anche appreso ricette straordinarie come quella delle crepes, del ragù di carne, della pasta sfoglia, ecc...

Oggi vi posto la ricetta base delle crepes, che nel libro vengono appunto chiamate crespelle ripiene (ripiene in quanto devono poi essere farcite).

Vi riporto le righe del mio ricettario....

Ingredienti per 12 Crepes:
  • 250 ml di latte
  • 125 gr di farina 00 (io utilizzo la farina 00 per dolci e sfoglie di Molini Rosignoli)
  • 2 uova
  • 30 gr di burro
  • olio di oliva
  • sale
Preparazione
  • Con una frusta lavorate le uova con la farina e dun pizzico di sale, quindi stemperate il composto con il latte (non freddo) ed il burro fatto prima sciogliere su fiamma dolce.
  • Preriscaldate una padellina di 18 cm di diametro ed ungetela leggermente con un filo d'olio. Prelevate un mestolino di pastella e distribuitelo sul fondo della padellina;quando la crepe si sarà ben rappresa e leggermente dorata da un lato, con l'aiuto di una paletta giratela e fatela cuocere anche dall'altro (non devono scurire eccessivamente). Proseguite così fino ad esaurimento della pastella.

  • Le crepes andranno poi farcite con il ripieno da voi prescelto (besciamella e radicchio, formaggi e noci, funcìghi, besciamella e ragù,...) e ripiegata 2 volte su se stessa a formare un triangolo.
  • Per avvantaggiarvi nell apreparazione di una cena, potete preparare le crespelle il giorno prima, conservandole in frigo ben coperte di pellicola trasparente.
Ho utilizzato questa ricetta numerossissime volte e non ci ha mai deluso!!!!
Grazie a mio marito per il carinissimo regalo :-)

A presto con le crespelle ripiene di besciamella e sughetto alla boscaiola!!!

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