lunedì 7 gennaio 2013

Risotto Radicchio, Stracchino e...Pancetta

Il risotto è un piatto che si presta bene sia ad una cenetta intima in famiglia che ad una serata tra amici. Facile da preparare, piace sia a grandi e bambini. Per augurare a tutti un magnifico 2013 e per farmi perdonare per la mia lunghissima assenza dal blog, stasera vi propongo un tipico risotto invernale che ha come protagonista il radicchio. L'abbinamento con lo stracchino è davvero fantastico e, se anche a voi piace, decorate ogni piatto con una fettina di pancetta...gustosissima :-)

Lo stracchino viene utilizzato al posto del burro, rendendo questo risotto più leggero ed adatto anche ai più piccini.

Ingredienti per 4 persone
  • 320 g di riso 
  • 1 carota 
  • 280 g di radicchio trevigiano 
  • 4 fettine sottili di pancetta 
  • 1/2 scalogno 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco 
  • 1 l di brodo di carne 
  • 120 g di stracchino 
  • 5 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato 
  • olio extravergine di oliva Olio Dante
  • sale q.b.
Preparazione
  • Come prima cosa preparate il brodo di carne
  • Soffriggete lo scalogno e la carota  a pezzetti in 4 cucchiai di olio e.v.o.
  • Aggiungete il riso e fatelo tostare
 
  • Aggiungete ora il vino bianco e lasciatelo evaporare
  • Quando il vino è completamente evaporato aggiungete il  radicchio, versate 2  mestoli di brodo bollente e proseguite la  cottura, unendo brodo caldo, man mano che il riso lo assorbe e  mescolando  dopo ogni aggiunta.
 
  • A cottura ultimata, mantecate il risotto con lo stracchino e il parmigiano reggiano. Per rendere il risotto più cremoso, la mantecatura deve essere fatta  a fuoco spento ;-)
 

Buon inizio settimana a tutti :-)

5 commenti:

  1. davvero appetitoso questo risotto, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  2. Ciao Silvia, grazie per essere passata :-)

    RispondiElimina
  3. Ciao Alice!

    Ho un premio per te sul mio blog
    http://coookingtherapy.blogspot.it/2013/02/due-premi-per-cooking-therapy.html

    Fai un salto!

    Chiara

    RispondiElimina
  4. Che meraviglia....adoro il tuo blogggg :D

    A presto
    AgoChef provadelcuoco.blogspot.com

    RispondiElimina