domenica 24 aprile 2011

Crescia di Pasqua


Per Augurare una Buona Pasqua a tutti, da buona marchigiana, non potevo non pubblicare la ricetta della Crescia di Pasqua.

La crescia di Pasqua, chiamata anche Pizza di Pasqua o Crescia al formaggio, è una tipica ricetta  marchigiana che viene preparata nel periodo pasquale.La crescia ha la stessa forma del panettone, ma anzicché essere dolce è salato ed è estremamente soffice.

La mattina di Pasqua è tradizione mangiare una bella fetta di crescia con le uova sode benedette o con i salumi. (Io adoro Crescia e prosciutto crudo!!!)

Ogni famiglia marchigiana ha la propria ricetta che viene tramandata di generazione in generazione.
Ecco la nostra ricetta!!!

Ingredienti
  • 500gr di farina
  • 150 ml di latte
  • 90 gr parmiggiano reggiano
  • 60 gr pecorino romano
  • 150 gr olio e.v.o.
  • 70 gr pecorino fresco
  • 5 uova (1 uovo ogni etto di farina)
  • 10 gr di sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato (a noi non piace molto pepata....se preferite potete aggiungere più pepe)
  • 2 cubetti di lievito da 25 gr
Procedimento
  • Preparare il parmiggiano reggiano e il pecorino romano grattuggiati.
 
  •  Sciogliete il lievito nel latte tiepido
  • Mettete in una ciotola la farina insieme al parmigiano e mescolate. Aggiungete sale e pepe
 

  • Aggiungete ora le uova, l'olio e il latte con il lievito e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo
  • Quando  il composto sarà ben amalgamato rovesciate l’impasto su una spianatoia e impastate fino a formare formare una palla.
  •  Imburrate uno stampo cilindrico dai bordi alti e mettete la crescia al centro dello stampo.
  • Tagliate a tocchetti il pecorino fresco e distribuiteli sulla crescia
  • Fate lievitare per 2 ore in forno tiepido (non a temperatura maggiore di 30°C)
  • Cuocete a 180°C (il forno deve essere pre-riscaldato) per 1 ora.
  • Ecco la nostra crescia appena sfornata
  
  • Lasciate raffreddare e servitela su un piatto da portata
  

    2 commenti:

    1. Ciao, anch'io per Pasqua ho preparato questa torta salata..buonissima con il prosciutto crudo e salama..
      la mia ricetta è un pò diversa..ma alla fine il risultato è uguale..

      http://pentoledicristallo.blogspot.com/2011/04/rustica-semplicita.html

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    2. corro subito a sbirciare la tua ricettina ;-)

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