La crescia di Pasqua, chiamata anche Pizza di Pasqua o Crescia al formaggio, è una tipica ricetta marchigiana che viene preparata nel periodo pasquale.La crescia ha la stessa forma del panettone, ma anzicché essere dolce è salato ed è estremamente soffice.
La mattina di Pasqua è tradizione mangiare una bella fetta di crescia con le uova sode benedette o con i salumi. (Io adoro Crescia e prosciutto crudo!!!)
Ogni famiglia marchigiana ha la propria ricetta che viene tramandata di generazione in generazione.
Ecco la nostra ricetta!!!
Ingredienti
- 500gr di farina
- 150 ml di latte
- 90 gr parmiggiano reggiano
- 60 gr pecorino romano
- 150 gr olio e.v.o.
- 70 gr pecorino fresco
- 5 uova (1 uovo ogni etto di farina)
- 10 gr di sale
- 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato (a noi non piace molto pepata....se preferite potete aggiungere più pepe)
- 2 cubetti di lievito da 25 gr
- Preparare il parmiggiano reggiano e il pecorino romano grattuggiati.
- Sciogliete il lievito nel latte tiepido
- Mettete in una ciotola la farina insieme al parmigiano e mescolate. Aggiungete sale e pepe
- Aggiungete ora le uova, l'olio e il latte con il lievito e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo
- Quando il composto sarà ben amalgamato rovesciate l’impasto su una spianatoia e impastate fino a formare formare una palla.
- Imburrate uno stampo cilindrico dai bordi alti e mettete la crescia al centro dello stampo.
- Tagliate a tocchetti il pecorino fresco e distribuiteli sulla crescia
- Fate lievitare per 2 ore in forno tiepido (non a temperatura maggiore di 30°C)
- Cuocete a 180°C (il forno deve essere pre-riscaldato) per 1 ora.
- Ecco la nostra crescia appena sfornata
- Lasciate raffreddare e servitela su un piatto da portata
Ciao, anch'io per Pasqua ho preparato questa torta salata..buonissima con il prosciutto crudo e salama..
RispondiEliminala mia ricetta è un pò diversa..ma alla fine il risultato è uguale..
http://pentoledicristallo.blogspot.com/2011/04/rustica-semplicita.html
corro subito a sbirciare la tua ricettina ;-)
RispondiElimina