Il brodetto di pesce (el brudèt in dialetto fanese) è il piatto simbolo della cucina marinara dell' Adriatico, mentre nelle regioni tirreniche è d'uso la"zuppa di pesce". Il brodetto è nato come piatto povero dei pescatori dell'Adriatico, i quali utilizzavano il pescato che era difficile da vendere a causa della sua bassa qualità o delle dimensioni troppo piccole dei pesci.
Il brodetto ha come caratteristica l'utilizzo di varie qualità di pesce; possono infatti essere utilizzate seppie, triglie, sogliole, palombo, rospo, pannocchie, scorfano, merluzzo, frutti di mare, calamari, vongole, granchi, cozze e tracine.
La ricetta che ho provato oggi è stata presa da uno dei miei libri di cucina preferiti.
Ingredienti per 2 persone
- 750 gr di pesce assortito da brodetto ( io ho utilizzato triglie, seppie, calamari e pannocchie)
- 1/2 cipolla
- 1/2 spicchio d'aglio
- 1,5 cucchiai di aceto
- 250 gr di polpa di pomodoro (io ho utilizzato la passata di pomodoro)
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- sale
- pepe
Preparazione
- Pulisci i pesci, lavali insieme e lasciali marinare per 15 minuti in acqua e aceto.
- Fate soffriggere nell'olio la cipolla e l' aglio, quindi aggiungete il pomodoro diluito in 250 ml di acqua calda, sale e pepe
- Aggiungete pannocchie, calamari e seppie e lasciate cuocere per 10 minuti.
- Aggiungete le triglie e lasciate cuocere per altri 5 minuti
- Mescolate (spolverate di prezzemolo se avete deciso di utilizzarlo) e servite con crostini di pane tostato.
il brodetto è super! :) ottimo piatto! ho prelevato il tuo banner ciaoo!
RispondiEliminaCiao Vicky!!! Grazie mille per il tuo commento :-)
RispondiEliminaChe piattino davvero ottimo...
RispondiEliminaBaci
Grazie Luana!!!!
RispondiEliminaUn bacione anche a te!
Ciao Alice, questo paitto sembra davvero gustoso, io ti seguo, vieni a trovarmi ;)
RispondiEliminaAuguroni per la tua bimba! ;)
grazie mille federica!!!!!!! vengo subito a trovarti!!!!!
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