domenica 25 luglio 2010

Tiramisù


Il tiramisù è uno dei dolci italiani più diffuso al mondo. È un dolce al cucchiaio a base di savoiardi inzuppati nel caffè e crema di mascarpone.

Invece di utilizzare i savoiardi, previsti dalla ricetta originale, io utilizzo i pavesini... in famiglia li preferiamo :-)

Ecco a voi la ricettina...velocissima come sempre!!!

Non c'è niente di meglio per iniziare una nuova settimana!!!!!!!

Ingredienti

  • 500 gr di mascarpone
  • 6 uova
  • 120 gr di zucchero
  • 1 pacco di pavesini
  • 6 tazzine di caffè
  • cioccolato fondente
Procedimento
  • Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare
  •  Montare gli albumi a neve

  •  Preparare la crema mescolando i tuorli  insieme allo zucchero e al mascarpone fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea
  •  Aggiungete gli albumi alla crema al mascarpone e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere di nuovo un composto omogeneo

  •  Mettete il caffè in una ciotola e diluitelo con un pò di acqua
  • Immergete un pavesino alla volta nel caffè (attenzione a non inzupparli troppo) e disponeteli in una pirofila, andando a formare uno strato compatto
  •  ricoprite lo strato di pavesini con la crema al mascarpone e poi nuovamente con uno strato di pavesini.

  • Stendete un ultimo strato di crem aal mascarpone

  • Ricoprite con scaglie di cioccolato fondente grattuggiato e fate riposare in frigo fino al momento di servirlo


Buon inizio settimana a tutti!!!

    9 commenti:

    1. Che delizia, ho l'acquolina in bocca!

      RispondiElimina
    2. è veramente un classico amato da tutti!!!!

      RispondiElimina
    3. ah ma tu sostituisci i savoiardi con i pavesini, come mai, viene meglio?

      RispondiElimina
    4. Mimì, scusami tanto...ma ho visto solo ora il tuo messaggio!!!! Io sostituisco i savoiardi con i pavesini perchè rimane più leggero e in famiglia adoriamo i pavesini :-)

      RispondiElimina
    5. con i pavei viene piu leggera é anche molto meglio la digestione, fai bene,,

      RispondiElimina
    6. Ciao cara Alice, spesso per ottenere un tiramisù ancora più leggero io sostituisco il mascarpone con la ricotta ;)

      RispondiElimina