lunedì 23 agosto 2010

Strozzapreti del Casale


Gli strozzapreti sono un tipo di pasta caratteristica di Marche ed Emilia Romagna.
Nascono come pasta povera, fatta in casa, che usa ingredienti semplici ma che richiede una buona manualità per la sua lavorazione.

Mia nonna è bravissima a prepararli ed io mi diverto a cucinarli con sughetti sempre nuovi!!!!

Ecco una ricettina carica e sostanziosa, ma velocissima come sempre ;-)

Ingredienti 
  • 250 gr di strozzapreti
  • 20 gr di rucola
  • 150 gr di funghi champignon
  • 100 gr di pancetta a cubetti
  • 2 cucchiai di pinoli
  • sale q.b.
Preparazione
  • Cuocete la pancetta in una padella antiaderente (non c'è bisogno di olio)

  • Dopo circa 8 minuti aggiungete i funghi lavati e tagliati a pezzetti

  • Lasciate cuocere i funghi per una decina di minuti. Aggiungete poi la rucola lavata e tagliuzzata. Mescolate ed aggiungete i pinoli. Aggiungete un pizzico di sale (ne basta pochissimo...la pancetta è già parecchio salata)



  • Lasciate cuocere per altri 5 minuti. 
  • Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela e versatela nella padella in cui avete preparato il sughetto.

  • Mescolate e servite


Questo sughetto è buonissimo anche con i passatelli e altri tipi di pasta corta ... presto lo proverò con i cavatelli che ho riportato dalla Puglia!!!!

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