sabato 11 febbraio 2012

Pizza Sfogliata alla Cipolla



Vi ricordte la pizza sfogliata di mio marito??? (La crescia sfogliata)...ecco la seconda ricetta di pizza che vi avevo promesso....buonissima anche per me che non sono una grande amante delle ricette con la cipolla.
Per la preparazione di questa golosissima crescia, io e mio marito abbiamo deciso di utilizzare il secondo pacco di farina 00 per pizza di Molini Rosignoli, visto 'ottimo risutato dell'altra volta.

La pubblicazione di questa ricetta è un pensiero carino nei confronti del mio maritino...a casa nostra è infatti lui il "primo pizzaiolo". Alex ama tutto ciò che deve essere impastato: pizza, crescia, pasta,...

Per le foto passo a passo andate alla ricetta La crescia sfogliata.

Ingredienti per l'impasto
  • 500 gr di farina 00 per pizza Molini Rosignoli
  • una busta di lievito di birra
  • 10 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino colmo di sale fino da cucina
  • 10 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 250 ml di acqua tiepida (37-40°C)
Ingredienti per la farcitura
  • 1/2 cipolla
  • sale grosso
  • olio extravergine di oliva
Preparazione
  • Setacciate la farina in una terrina larga, mescolandola con il lievito di birra
  • Al centro praticare un buco e versateci zucchero, sale e olio. Amalgamate il tutto con una forchetta, aggiungendo un pò alla volta l'acqua tiepida
  • Lavorate l'impasto su un piano infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi riavvolgendo e sbattendo sul tavolo fino al completo assorbimento del liquido.
  • Rimettete l'impasto nella terrina infarinata, copritelo con un canovaccio umido e fatelo lievitare in luogo tiepido per circa 40 minuti ( fino al momento in cui il suo volume sarà lievitato).
  • Iniziate a stendere con le mani l'impasto, andando a formare un rettangolo sottile
  • Cospargere con abbondante olio e.v.o., andandolo poi a distribuire con le mani su tutto l'impasto.
  • Cospargete ora di sale grosso ed iniziate a rotolare il rettangolo per il lato maggiore, fino a formare un rotolo.
  • Arrotolate ora il rotolo di pizza su se stesso, fino a formare una chiocciola.
  • Andate ora a ristendere l'impasto sempre con le mani, dandogli ora una forma circolare.
  • Distribuite ora su una teglia, rivestita di carta forno.
  • Guarnite con abbondante olio e.v.o. e pezzetti di cipolla. Fate rilievitare per altri 20 minuti.
  • Infornate, in forno pre-riscaldato, a 250°C per circa 20-25 minuti.
  • Sfornate e mangiate ben calda, magari accompagnata da un bel piatto di formaggi e salumi
  • E' possibile anche congelare le fette di questa magnifica Crescia sfogliata. 

Buona Domenica a tutti!!!!

14 commenti:

  1. Alice!!!!che ridere quando ho letto il post, indovina quale è la pizza preferita del mio compagno?!!con le cipolle, ovviamente!!:-)))E poi fatta così a focaccia, senza mozzarella..la adora!!!Gliela preparerò con grande piacere!è una bellissima ricetta, ha un aspetto divino!E poi..mentre impasterò penserò a te!:-) in fondo è anche questo un modo di essere amiche virtuali:-)))Un abbraccio a te ed un dolce bacino sul nasino a Caterina!!!

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    1. Veramente Yrma?????Anche mio marito la adora!!!!!Quando faccimo questa pizza, ne preariamo a quantità industriali, poi la tagliamo a spicchi e la congliamo per le emergenze....quando torno a casa tardi dal lavoro è comodissimo avere un pò di pizza da riscadare!!!!!!!!!!!!!ce la pappiamo bella calda e croccante con un buon prosciutto e formaggio ;-)
      buona domenica cara Yrma e un abbraccio grande dalle tue amiche Alice e Catrina!!!!!!!!!

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  2. Da noi invece le cipolle sono evitate quansi sempre perché Tommy non le digerisce. Altrimenti poi non fa dormire nessuno per tutta la notte... :-)
    La pasta ha un aspetto magnifico. Davvero molto soffice.
    Buona domenica anche a te, e al maritino "primo pizzaiolo" di casa.

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    1. grazie laria e buona domenica anche a te e a tutta la tua famiglia!!!!!!!!!

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  3. Posso solo immaginare tutta la dolcezza che racchiude questa focaccia!

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    1. è vero Mary...è bellissimo mettersi in cucina tutti insieme e preparare la pizza!!!!!Quando vedo questa crescia appena sfornata apprezzo in modo particolare la mia casa e la mia famiglia!!!!
      un bacione!!!!

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  4. Che impasto alto e perfetto! Mi segno la ricetta!
    A volte è merito di chi impasta e non è sufficiente seguire al dettaglio la ricetta!
    Tu sei davvero brava!

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    1. grazie mille Morena... ma il merito è del mio maritino...è lui che impasta la pizza la maggior parte delle volte ed hai proprio ragione...è molto molto bravo!!!!!

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  5. adoro la focaccia con le cipolleee!la fa anche mia mamy.... :P
    poi a te è uscita divinamente...brava brava!un abbraccio

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    1. grazie mille Rossana!!!Un abbraccio anche a te!!!!

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  6. Quanto è buona con le cipolle,mi piace troppo!Brava!Ciao

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  7. adoro le focacce, questa è meravigliosa, un abbraccio SILVIA

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