lunedì 4 novembre 2013

Torta di Compleanno Stracciatella e Crema al Latte

  
Stasera ho deciso di pubblicare la ricetta della torta di compleanno che ho preparato per festeggiar i 30 bellissimi anni della mia carisisma amica Ilaria. Non so se il post è proprio adatto ad un blog di ricette facili e veloci, in quanto la preparazione e l'assemblaggio della torta richiedono diverso tempo, ma nel mio ricettario non potrva mancare la torta dedicata ad un'amica speciale :-)

Ho studiato per qualche giorno, sfogliando libri di ricette e girovagando per i vari blog di cuicina (non volevo il solito pan di spagna farcito con crema pasticcera), fino a quando non mi è venuta un'idea...torta al sapore di stracciatella con gustosissima e delicatissima crema al latte.

Per la base ho utilizzato la ricetta della sette vasetti, andando a sostituire lo yogurt magro con lo yogurt alla stracciatella...il risultato? una torta sofficissima e profumatissima!!!!

 Ingredienti per la torta alla stracciatella
  • 1 vasetto di yogurt alla stracciatella
  • 3 vasetti di farina 00
  • 2 vasetti di zucchero
  • 1 vasetto di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci 
  • 3 uova
Ingredienti per la crema al latte
  •  200 ml di latte intero 
  • 50 gr di zucchero 
  • 20 gr di farina 00 
  • 250 ml di panna da montare (non zuccherata)
Decorazioni
  • 500 ml di panna da montare (già zuccherata)
  • 8 roselline
  • 3 cucchiai di alchermes

 Peparazione
  • Per  prima cosa mi sono dedicata alla torta base. Per la preparazione dell'impasto non ho fatto altro che versare nella mia planetaria gli ingredienti nel seguente ordine: uova, yogurt, zucchero, farina, olio di semi ed infine il lievito. Per la torta sette vasetti non è necessario dividere i tuorli dagli albumi. L'impasto è pronto in cinque minuti!!!!
  • Ho versato il composto in una teglia (diametro 24 cm) precedentemente imburrata ed ho cotto in forno a 180°C per 45 minuti.
  • Mentre la torta cuoce, potete dedicarvi alla crema al latte! 
  • Montate la panna liquida e a parte, in una piccola casseruola, fate bollire 200 ml di latte intero. 
  • Appena il latte raggiunge l'ebollizione, spegnete i fornelli, aggiungete zucchero e farina setacciata. Riaccendete i fornelli e mescolate continuamente con la frusta, fino a quando il composto non sarà diventato più denso.

  •  Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare completamente. Unite poi la crema al latte alla panna montata ed amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto completamente omogeneo.

  • Mettete la vostra crema in frigo fino al suo utilizzo. La crema al latte può essere tranquillamente preparata il giorno prima...l'importante è conservarla in frigo!
 
  • Sfornate la torta allo yogurt. Lasciatela raffreddare e dividetela poi in due. Farcite il disco inferiore (dopo averlo bagnato con un pò di latte o succo di frutta) con crema al latte e chiudete con il disco superiore.
 
  • Montate la panna liquida già zuccherata e andate a decorare la torta. Per ottenere i "riccioli rosa" laterali, non ho fatto altro che aggiungere 3 cucchiai di alchermes alla panna da montare ;-)

Di nuovo tantisismi auguri Amica mia...

5 commenti:

  1. WAW è favolosa!! Un abbraccio SILVIA

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  2. Sempre gentilissima!!!!Grazie mille Silvia!!!!!

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  3. Complimenti, è bellissima e molto golosa questa torta, immagino la felicità della tua amica nel riceverla! Un abbraccio!

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  4. Sono stata felicissima nel vedere questa bellissima torta per me...e vi assicuro che è una vera delizia!!!!!!! GRAZIE!!!!! :-D

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  5. Grazie Molly!!!!
    Ila per te questo ed altro ;-)

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