E' la versione semplificata della focaccia, impastata interamente con la planetaria e preparata in pochissimo tempo.
Ottima per cena, accompagnata da verdure e salumi, la focaccia è perfetta anche per la merenda dei bambini.
#iorestoacsa e cucino....
Ingredienti per 2 focacce
- 500 grammi di farina 00
- 4 grammi di lievito fresco
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva per l'impasto
- 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva per condire
- sale grosso q.b.
- 1 cucchiaino di sale fino
- rosmarino q.b.
- 300 ml di acqua a temperatura ambiente per l'impasto
- 20 ml di acqua per condire
Preparazione
- Versate il lievito sbriciolato in 300 ml di acqua a temperatura ambiente e mescolate fino al completo scioglimento.
- Versate la farina nella ciotola della planetaria e aggiungete l'acqua con il lievito.
- Iniziate ad impastare a velocità minima. Aggiungete un cucchiaino di sale fino e un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
- Continuate ad impastare per 10 minuti, sempre a bassa velocità.
- Rovesciate l'impasto su un piano lavoro e lavoratelo con le mani per un paio di minuti, fino ad ottenere un impasto a forma sferica.
- Mettetelo in una ciotola e coprite con pellicola trasparente. Lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
- Ungete con olio due teglie da forno, alte circa 5 cm e con diametro 24 cm (io ho utilizzato una teglia da 22 cm e una da 25 cm).
- Stendete l'impasto sulle teglie, ricoprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per un'altra ora nel forno spento con luce accesa.
- Trascorso il tempo di lievitazione, prendete le teglie, pressate la superficie dell'impasto con le dita creando i classici buchi della focaccia.
- Preparate una bagna mescolando insieme 20 ml di acqua a temperatura ambiente e tre cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva.
- Distribuite la miscela acqua-olio sulle vostre focacce, aggiungete una spolverata di sale grosso e gli aghetti di rosmarino.
- Infornate e cuocete a 180°C per 30/35 minuti.
La focaccia può essere servita calda oppure può essere conservata in una busta di carta per circa due giorni. E' ottima anche se congelata e riscaldata al bisogno.
A presto!!!
Alice
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