martedì 17 marzo 2020

Focaccia Sale e Rosmarino

La ricetta di oggi mi rende particolarmente orgogliosa.
E' la versione semplificata della focaccia, impastata interamente con la planetaria e preparata in pochissimo tempo.
Ottima per cena, accompagnata da verdure e salumi, la focaccia è perfetta anche per la merenda dei bambini.

#iorestoacsa e cucino....

Ingredienti per 2 focacce
  • 500 grammi di farina 00
  • 4 grammi di lievito fresco
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva per l'impasto
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva per condire
  • sale grosso q.b.
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • rosmarino q.b.
  • 300 ml di acqua a temperatura ambiente per l'impasto
  • 20 ml di acqua per condire
Preparazione
  • Versate il lievito sbriciolato in 300 ml di acqua a temperatura ambiente e mescolate fino al completo scioglimento.
  • Versate la farina nella ciotola della planetaria e aggiungete l'acqua con il lievito.
  • Iniziate ad impastare a velocità minima. Aggiungete un cucchiaino di sale fino e un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
  • Continuate ad impastare per 10 minuti, sempre a bassa velocità.

  • Rovesciate l'impasto su un piano lavoro e lavoratelo con le mani per un paio di minuti, fino ad ottenere un impasto a forma sferica.
  • Mettetelo in una ciotola e coprite con pellicola trasparente. Lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
  • Ungete con olio due teglie da forno, alte circa 5 cm e con diametro 24 cm (io ho utilizzato una teglia da 22 cm e una da 25 cm).
  • Stendete l'impasto sulle teglie, ricoprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per un'altra ora nel forno spento con luce accesa.

  • Trascorso il tempo di lievitazione, prendete le teglie, pressate la superficie dell'impasto con le dita creando i classici buchi della focaccia. 
  • Preparate una bagna mescolando insieme 20 ml di acqua a temperatura ambiente e tre cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva.
  • Distribuite la miscela acqua-olio sulle vostre focacce, aggiungete una spolverata di sale grosso e gli aghetti di rosmarino.
  • Infornate e cuocete a 180°C per 30/35 minuti.
La focaccia può essere servita calda oppure può essere conservata in una busta di carta per circa due giorni. E' ottima anche se congelata e riscaldata al bisogno.

A presto!!!
Alice

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