domenica 5 aprile 2020

Focaccia alla genovese


La ricetta di oggi è la versione semplificata della focaccia alla genovese, impastata interamente con la planetaria. Si tratta di una ricetta facile, ma non veloce in quanto il periodo di lievitazione richiesto è un pochino lungo.
Questa focaccia è alta, morbida e molto soffice, perfetta per essere farcita a vostro piacere.

#iorestoacsa e cucino....

Ingredienti per 1 focacce
  • 400 grammi di farina 00
  • 4 grammi di lievito fresco
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva per l'impasto
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva per condire
  • sale grosso q.b.
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • rosmarino q.b.
  • 250 ml di acqua a temperatura ambiente per l'impasto
  • 20 ml di acqua per condire
Preparazione
  • Versate il lievito sbriciolato in 250 ml di acqua a temperatura ambiente e mescolate fino al completo scioglimento.
  • Versate la farina nella ciotola della planetaria e aggiungete l'acqua con il lievito.
  • Iniziate ad impastare a velocità minima. Aggiungete un cucchiaino di sale fino e un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
  • Continuate ad impastare per 15 minuti, sempre a bassa velocità.

    • Rovesciate l'impasto su un piano lavoro e lavoratelo con le mani per un paio di minuti, fino ad ottenere un impasto a forma sferica.
    • Mettetelo in una ciotola e coprite con pellicola trasparente. Lasciate lievitare per 5 ore a temperatura ambiente.
    • Ungete con olio una teglia da forno, alte circa 5 cm e con diametro 26 cm.
    • Stendete l'impasto sulla teglia, ricoprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per un'altra ora nel forno spento con luce accesa.
    • Trascorso il tempo di lievitazione, prendete la teglie, pressate la superficie dell'impasto con le dita creando i classici buchi della focaccia. 

    • Preparate una bagna mescolando insieme 20 ml di acqua a temperatura ambiente e tre cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva.
    • Distribuite la miscela acqua-olio sulla vostra focaccia, aggiungete una spolverata di sale grosso e gli aghetti di rosmarino.
    • Infornate e cuocete a 180°C per 35 minuti.


    La focaccia può essere servita calda oppure può essere conservata in una busta di carta per circa due giorni. E' ottima anche se congelata e riscaldata al bisogno.

    A presto!!!
    Alice

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